0
Обратный звонок

2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels!

06.04.2016 08:09

Пробег от Архангельска до Салехарда на снегоходах Stels V800 и S600 Viking финишировал 29 марта. Четверо участников сумели преодолеть увлекательный и сложный путь.

2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels

Сюрпризы были ото всюду, сначала погода побаловав температурой около ноля на старте, уже через 5 дней пути изменилась не в лучшую сторону. За это время температура опустилась до -30. Север вызвал много положительных эмоций у путешественников, несмотря на его климат.

2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 2

Евгений Шаталов описал свои впечатления, описав красоту этого края и его неординарность. Белый снег способствует игре цветов и отражений, создавая незабываемые эффекты. Руководитель экспедиции сравнил это путешествие с погружением под воду, когда оказываешься совершенно в другом мире.

2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 3 2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 4

В данной экспедиции наибольшей проблемой были запасы топлива. Каждый из участников вез с собой до 150 кг бензина, когда масса всего багажа составляла 250 кг. Такая необходимость вызвана разбросом населенных пунктов, что делает невозможным просчитать места заправки. Маршрут пролегал через Несь, Мезень, полуостров Канин Нос, остров Вайгач и другие поселки. Ночевать приходилось в разной обстановке, иногда приют давали вахтовики, оленеводы, но и палатки пригодились.

2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 5 2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 6

 

Интересным фактом стала местная примета, по которой нельзя загадывать время прибытия в определенное место. Она оказалась правдивой, так как после оглашения планов, сразу что-то приключалось.

На грани возможного были и люди и техника. Некоторые участки пройти без буксира было практически невозможно. Снегоходы Stels погружались в снег, но успешно выбирались.

2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 7 2000 км от Архангельска до Салихарда на снегоходах Stels 8

На Севере надежность техники играет основную роль в выживании человека, где сам он никогда не пройдет. Снегоходы Stels подтвердили свое соответствие для эксплуатации в сложнейших условиях.

На протяжении всего пробега серьезных поломок не случалось, порвался тросик газа, амортизатор вышел из строя и пропадал контакт датчика температуры. По неосторожности в последний день путешествия из-за усталости один из участников наехал на ледяной разлом, что привело к разрыву левой стойки. Несмотря на это все 4 снегохода Стелс финишировали, так как удалось стянуть стойку, а груз был распределен по всем единицам техники.